segunda-feira, 12 de abril de 2010

SAÚDE - "ALIMENTANDO-SE CONTRA O CÂNCER"


Uma alimentação saudável é essencial para manter o organismo funcionando em harmonia.

Médicos especialistas afirmam que alimentos como vegetais, frutas, grãos integrais e fibras contêm substâncias que podem nos proteger do câncer. Eles acreditam que as vitaminas, minerais, fitossubstâncias e antioxidantes encontrados nesses alimentos protegem as células das lesões provocadas pelos produtos que causam câncer.

O câncer é uma doença complexa que pode atingir diversos órgãos e sistemas e que tem sua origem em uma disfunção na unidade básica do organismo que é a célula. O crescimento desordenado de um determinado grupo de células é o que caracteriza o câncer.

Alimentos "do Bem"

Abacate, azeite de oliva, linhaça Ômega 3
Alho, cebola Compostos sulfurados
Feijão, soja, grão de bico Isoflavona
Brócolis, couve, agrião, repolho, cenoura Glicosinolatos
Chá verde, chá preto Polifenóis
Atum, salmão, sardinha Ômega 3
Castanha do Pará, amêndoas, nozes Ácido elágico, ômega 3
Vinho tinto Polifenóis
Chocolate amargo Polifenóis
Frutas cítricas Naringenína, vitamina C

As frutas e legumes contêm, além dos componentes classificados como macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas e minerais), uma terceira classe de nutrientes chamados de fitoquímicos, presentes em abundância nestes alimentos.

Esses fitoquímicos são os principais fatores das frutas e legumes que oferecem proteção contra o câncer, superando inclusive, os já conhecidos efeitos benéficos das vitaminas e fibras contidas neles.

O mais importante como forma de prevenção do câncer é comer alimentos variados e saudáveis. Com uma boa alimentação, é possível melhorar a atividade do sistema imunológico e aumentar as energias do organismo. Além disso, uma dieta adequada evita distúrbios em diversos órgãos e promove a regeneração dos tecidos.

Alimentos ricos em Vitamina C ajudam a cicatrização e a regeneração celular — e esta, por sua vez, desempenha um papel importante na prevenção do câncer.

Outras Dicas para Diminuir o Risco de Câncer

Insira na sua alimentação diária frutas, verduras e fibras. Mantenha o peso saudável e pratique atividade física. Evite alimentos que contenham muitos conservantes e também os embutidos, além disso, evite gorduras, açúcar e sal em excesso. Prepare e guarde os alimentos de forma adequada. Livre-se do cigarro e bebida alcoólica.

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