(Açucar branco, nosso doce inimigo)
Até cerca de 300 anos atrás a humanidade não usava aditivos doces na sua dieta diária. Hoje somos uma civilização, consumidora de milhares de toneladas diárias de açúcar.
O açúcar é uma “droga doce e viciante que dissolve os dentes e os ossos de toda uma civilização”. Seus efeitos nunca são imediatos, mas lentos, acumulativos, insidiosos, drenando a saúde aos poucos.
O açúcar é descalcificante, desmineralizante, desvitaminizante e empobrecedor metabólico. Açúcar não é “alimento”, mas um poderoso
“antinutriente”, um grande ladrão.
Paradoxalmente, quem come muito açúcar fica dependente
organicamente do mesmo e tende a ter menos força.
Grandes consumidores de açúcar geralmente são fracos, astênicos, que não podem fazer quase nada sem usar um pouco de doce.
Por ser considerado então como um produto antibiológico, ou antivida”, ele está diretamente ligado à causa p/ o surgimento de várias doenças, como a arteriosclerose, o câncer, a leucemias, o diabetes, enxaquecas, as distonias neuro-vegetativas, insônia, asma, bronquite, infecções, pressão alta, diarréias crônicas, perturbações e doenças visuais, problemas de pele, distúrbios glandulares, cáries , problemas de crescimento, osteoporose.
Um dos efeitos mais diretos dos excessos de consumo do açúcar é a hipoglicemia, ou seja, falta de açúcar no sangue. Hipoglicemia é um distúrbio que se manifesta sob variadas formas, determinando mais comumente
langor, fraqueza, sensação de desmaio iminente, Vertigens, tonturas, prostração, angústia, depressão, palpitação cardíaca, sudorese, sensação de irrealidade etc. A depressão provocada é variável, dependendo do
indivíduo, podendo ser ausente ou fraca ou até mesmo extremamente forte, incapacitante. Sabemos que muitas pessoas são tratadas pela
psiquiatria e até internadas por depressão, cuja única origem é hipoglicemia, ou falta de açúcar em demasia, e se pesquisarmos, grande parte desses pacientes usa muito açúcar.
O mecanismo é muito simples: ao consumirmos açúcar em demasia, o organismo, através das células beta das ilhotas de Langherhans do pâncreas, produz muita insulina, que é o hormônio responsável pela “queima” da glicose do sangue. Ora, quanto mais açúcar é consumido, mais insulina é produzida.
Com o tempo, e com o consumo continuado, o pâncreas
produz mais insulina do que o necessário, pois a sua liberação depende da avaliação da intensidade de estímulos gástricos e da dosagem de glicose
proveniente do sistema porta e hepático. Um pouco mais de insulina determina queima a mais de glicose, gerando falta.
Hoje muitas doenças modernas são provocadas pela poluição alimentar, devido a uma nutrição desequilibrada, colaborando também para o surgimento
de doenças como: arteriosclerose, leucemia, diabetes, varizes, enxaquecas. insônia, asma, pressão alta, prisão de ventre, problemas de pele, distúrbios
glandulares, cáries dentárias (e outras doenças da boca), problemas de crescimento, osteoporose.
Além de destruir a homeostase do organismo, o excesso de açúcar pode causar várias outras consequências importantes.
A seguir, uma lista de alguns problemas metabólicos causados pelo açúcar, tirados de várias revistas médicas e outras publicações científicas.
O açúcar:
- Pode desativar o seu sistema imunológico e prejudicar sua defesa contra doenças infecciosas.
- Desorganiza as relações entre os sais minerais no organismo: provoca deficiência de cromo e cobre e interfere com a absorção de cálcio e magnésio.
- Pode provocar um aumento rápido da adrenalina, da hiperatividade, da ansiedade, da dificuldade de concentração e da irritabilidade em crianças.
- Pode provocar um aumento significativo no nível total de colesterol, triglicerídeos e mau colesterol e reduzir o de bom colesterol.
- Provoca a perda de elasticidade e funcionalidade dos tecidos.
- Alimenta as células cancerosas e foi relaconado ao desenvolvimento de câncer de mama, ovário, próstata, reto, pâncreas, trato biliar, pulmão, vesícula e estômago.
- Pode aumentar o nível sangüíneo de glicose em jejum e provocar, como reação, hipoglicemia.
- Pode piorar a visão.
- Pode provocar muitos problemas do trato gastrointestinal, como gastrite, indigestão, má absorção em pacientes com doença intestinal funcional, aumento do risco de doença de Crohn, colite ulcerativa.
- Pode provocar envelhecimento prematuro.
- Pode levar ao alcoolismo.
- Pode acidificar a saliva, estragar os dentes e provocar doença periodontal (das gengivas).
- Contribui para a obesidade.
- Pode provocar doenças autoimunes como artrite, asma, esclerose múltipla.
- Ajuda muito a infestação descontrolada de Candida Albicans (fungos)
- Pode provocar cálculos de vesícula.
- Pode provocar apendicite.
- Pode provocar hemorróida.
- Pode provocar varizes.
- Pode elevar a resposta de glicose e insulina em usuárias de contraceptivos orais.
- Pode contribuir para a osteoporose.
- Pode provocar uma queda na sensibilidade à insulina, provocando assim um nível elevado e anormal de insulina e, finalmente, diabetes.
- Pode reduzir o nível de vitamina E.
- Pode aumentar a pressão sanguínea sistólica.
- Pode provocar sonolência e redução da atividade em crianças.
- A ingestão elevada de açúcar aumenta o nível de produtos glicosados avançados (PGA) (moléculas de açúcar que se ligam às proteínas do corpo, danificando-as).
- Pode interferir na absorção de proteínas.
- Provoca alergias alimentares.
- Pode provocar toxemia durante a gravidez.
- Pode contribuir para o eczema em crianças.
- Pode provocar aterosclerose e doença cardiovascular.
- Pode prejudicar a estrutura do DNA.
- Pode mudar a estrutura das proteínas e causar uma alteração permanente da maneira como agem as proteínas no corpo.
- Pode fazer a pele envelhecer ao mudar a estrutura do colágeno.
- Pode provocar catarata e miopia.
- Pode provocar enfisema.
- A ingestão elevada de açúcar pode prejudicar a homeostase fisiológica de vários sistemas do organismo.
- Reduz a capacidade de funcionamento das enzimas.
- A ingestão de açúcar é mais alta em portadores de mal de Parkinson.
- Pode aumentar o tamanho do fígado ao fazer as células do órgão se dividirem e aumentar o nível de gordura no fígado.
- Pode aumentar o tamanho dos rins e produzir mudanças patológicas no órgão, como a formação de cálculos renais.
- Pode danificar o pâncreas.
- Pode aumentar a retenção de fluidos no organismo.
- É o inimigo nº 1 do funcionamento do intestino.
- Pode danificar o revestimento dos capilares.
- Pode deixar os tendões mais frágeis.
- Pode provocar dores de cabeça e enxaquecas.
- Pode reduzir a capacidade de aprendizado, afetar negativamente as notas das crianças e provocar transtornos de aprendizagem.
- Pode provocar o aumento das ondas cerebrais delta, alfa e teta e assim alterar a capacidade de pensar com clareza.
- Pode provocar depressão.
- Pode aumentar o risco de gota.
- Pode aumentar o risco mal de Alzheimer.
- Pode provocar desequilíbrio hormonal, como aumentar o nível de estrogênio em homens, exacerbar a TPM e reduzir o nível de hormônio do crescimento.
- Pode levar a tonturas.
- As dietas ricas em açúcar aumentarão os radicais livres e o estresse oxidativo.
- As dietas com muita sacarose em indivíduos com doença vascular periférica aumentam significativamente a adesão das plaquetas.
- O consumo elevado por adolescentes grávidas pode levar a uma redução substancial da duração da gravidez e está associado à duplicação do risco de ter um bebê pequeno demais para a idade gestacional.
O açúcar é uma substância que vicia.
- Pode embebedar, como o álcool.
- Dado a bebês prematuros pode afetar o volume de dióxido de carbono que produzem.
- A redução da ingestão de açúcar pode aumentar a estabilidade emocional.
- O açúcar é transformado em quantidade 2 a 5 vezes maior de gordura na corrente sanguínea do que o amido.
- A absorção rápida do açúcar promove a ingestão excessiva de comida em obesos.
- Pode piorar os sintomas de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).
- Afeta negativamente a composição de eletrólitos da urina.
- Pode reduzir a capacidade de funcionar das glândulas adrenais.
- Tem potencial de provocar processos metabólicos anormais em indivíduos saudáveis normais e promover doenças crônicas degenerativas.
- A alimentação intravenosa com água açucarada pode interromper o fluxo de oxigênio para o cérebro.
- Aumentar o risco de poliomielite.
A ingestão elevada de açúcar pode provocar convulsões epilépticas.
- Provoca pressão alta em pessoas obesas.
- Em unidades de tratamento intensivo, a limitação de açúcar salva vidas.
- Pode provocar a morte celular.
Em centros de reabilitação juvenil, quando as crianças passaram para uma dieta com pouco açúcar houve uma queda de 44% do comportamento antissocial.
- O açúcar desidrata recém-nascidos.
- Pode provocar males das gengivas.
Portanto, vamos nos policiar, para não consumirmos demasiadamente essa substância, que sem dúvida é gostoso, mas como observamos acima pode ocasionar vários e sérios problemas a saúde.
(Fonte : http://jorgeroriz.wordpress.com/acucar-branco-veneno-branco/)
cada vez mais obvio e comprovado. Excelente artigo
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