Não é de hoje que dizem que comer maçã faz bem e tem até ditado que defende isso (Eat an
apple a day and keep the doctor away - Coma uma maçã por dia e fique longe do médico).
Mas um estudo recente aponta a fruta como chave para o emagrecimento.
Uma pesquisa feita pelo CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research
Organisation), órgão de pesquisas científicas da Austrália, indica que a maçã ajuda a
controlar o peso e os excessos na alimentação. Segundo a médica Joanna McMillan, estudos
mostraram que adultos e crianças que comiam uma unidade da fruta por dia tinham um
menor índice de massa corporal (IMC).
Ou seja, aparentemente quem ingere a fruta come menos no final do dia.
"Inicialmente
acreditava-se que a baixa quantidade de energia da fruta era o que ajudava a manter o peso.
"Mas estudos em animais indicam que a fibra (pectina) e os polifenóis presentes no alimento
desempenham um papel importante no controle do apetite e do peso", comenta Joanna ao
"Daily Mail". A fruta traz uma sensação de saciedade e satisfação, o que ajuda a evitar
exagero nas refeições.
Além disso, o estudo recente também mostrou que o consumo frequente da fruta ajuda a
manter em dia a flora intestinal. Para completar, ela ainda traz benefícios para o organismo
por ser fonte de antioxidantes, não conter gordura ou colesterol, ser fonte de vitaminas B e C
e ainda ter baixo índice glicêmico (alimentos desse tipo não produzem picos de açúcar no
sangue - tais picos contribuem para o acúmulo de gordura e também fazem com que se sinta
saciado por menos tempo)
.
Como aproveitar ao máximo a fruta
A médica sugere consumir a fruta inteira, inclusive com a casca porque muitos dos
antioxidantes, fibras e polifenóis estão nesta parte ou bem perto dela.
Ao descascar, há o
risco de perder nutrientes importantes.
Além disso, ao escolher a maçã na feira ou no mercado, Joanna indica procurar aquelas que
estejam firmes e sem machucados na casca. Em casa, a fruta deve ser armazenada sob
refrigeração para se manter fresca e crocante por mais tempo.
(ig)
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