domingo, 16 de maio de 2010

"O CORPO HUMANO - A GLANDULA TIREÓIDE"

(A GLÂNDULA TIREÓIDE)

A glândula tireóide localiza-se na base do pescoço, frente à traquéia, e abaixo do pomo de
Adão. Tem forma de borboleta. Cada asa corresponde ao lobo da tireóide presente em
ambos os lados da traquéia.

1 OS HORMÔNIOS TIREOIDIANOS – T3 E T4

A função desta glândula é produzir, armazenar e liberar hormônios tireoidianos na corrente
sangüínea. Estes hormônios, também conhecidos com T3 e T4, agem em quase todas as
células do corpo. A produção da quantidade de hormônios tireoidianos é controlada por
outra glândula chamada pituitária ou hipófise. Outra parte do cérebro, o hipotálamo, ajuda
a hipófise enviando informações e esta, por sua vez, controla a tireóide, formando assim
uma rede de informações ininterrupta. A tireóide, a hipófise e o hipotálamo trabalham
juntos no controle da quantidade de hormônios tireoidianos. Estes órgãos trabalham de
forma similar ao termostato, que controla a temperatura de uma casa. Se não há
quantidade suficiente, a hipófise libera mais hormônio estimulante da tireóide (TSH), que
indica à tireóide que deve produzir mais hormônio. Se os níveis de hormônio estão dentro
dos valores normais, a hipófise diminui a produção de TSH a seus valores normais.

2 A TIROXINA

A tireóide segrega o hormônio tiroxina. A tiroxina contém iodo e regula o metabolismo basal
ou o índice de oxidação celular, em outras palavras, o metabolismo do oxigênio.
A hiposecressão da tiroxina pode resultar em:
a- Bócio simples [dilatação da tireóide, resultante da carência de iodo na dieta]. Sais
minerais de iodo são encontrados naturalmente em certos alimentos, como couve, agrião,
etc. Quando a alimentação é deficiente em sais de iodo, a tireóide cresce exageradamente.
b- Mixedema na fase adulta e cretinismo na infância. Ambos têm sintomas como
retardamento físico e mental e metabolismo anormal.
A hipersecressão da tiroxina pode causar o bócio exoftálmico ou bócio tóxico [inchaço da
garganta, elevação da taxa de metabolismo e glóbulos oculares proeminentes]. O bócio
tóxico resulta de um tumor na tireóide e seus sintomas são os mesmos do exoftálmico, com
exceção dos glóbulos oculares protuberantes.

3 AS GLÂNDULAS PARATIREÓIDES

São quatro pequenas glândulas do tamanho de uma ervilha, localizadas no lado interno da
tireóide. Segregam o paratormônio, que controla o metabolismo de minerais como o cálcio e
o fósforo.
O hormônio das paratireóides regula a assimilação de cálcio e fósforo pelo organismo. A
insuficiência desse hormônio causa contrações musculares. O excesso pode provocar
descalcificação acentuada nos dentes e ossos.

4 HIPOSECREÇÃO E HIPERSECREÇÃO DO PARATORMÔNIO

A hiposecressão de paratormônio resulta na queda do índice de concentração do cálcio no
sangue. Este estado é conhecido como tetania e causa cãibras e espasmos musculares.
A hipersecreção de paratormônio faz com que o cálcio seja extraído dos ossos e lançado na
corrente sangüínea. Este estado, conhecido por osteíte fibrosa, pode levar a profundas
alterações na estrutura óssea, deformidade do esqueleto e depósito de cálcio nos rins.


EXERCÍCIOS ESPECÍFICOS PARA A TIREÓIDE E PARATIREÓIDE

EXERCÍCIO 1 [Movimento do Pescoço da Tartaruga]


♦ Em pé, tronco ereto, projete a cabeça para baixo, esticando o queixo ao máximo e
mantendo-o esticado. Depois, leve a cabeça para cima e para trás. Ensaie algumas
vezes até aperfeiçoar o movimento.
♦ Procure fazer um movimento circular, primeiro para frente algumas vezes e, depois, no
sentido contrário.
♦ Apóie o queixo no peito, projetando o queixo para baixo. Em seguida, vá projetando a
cabeça para a frente.
♦ A seguir, levante a cabeça devagar, sempre projetando o queixo para frente e continue
o movimento circular levando vagarosamente a cabeça para trás. Ao apertar o queixo
contra o pescoço e projetar o queixo para a frente, você estará produzindo uma
excelente massagem na tireóide.
♦ Faça o mesmo movimento circular, partindo do queixo projetado para cima, com a
cabeça erguida, e vá lentamente abaixando-a, até encostar o queixo no peito. Prossiga
erguendo a cabeça e retome o movimento.

EXERCÍCIO 2 [Massagem direta com os dedos]


♦ Com os dedos, localize o início do osso da
clavícula, logo abaixo do pescoço.
♦ Coloque seus dedos polegar, indicador e médio
logo acima deste ponto localizado (início do osso
da clavícula), de modo que a tireóide fique entre
os dedos e massageie ao redor da glândula com
suaves movimentos circulares [ver fig.].
♦ Faça a massagem em 3 pontos: 1- bem embaixo, próximo às clavículas, 2- dois
dedos mais acima e 3- próximo ao Pomo de Adão.

EXERCÍCIO 3 [Mãos apoiadas nas coxas inclinando a cabeça para trás]
♦ Pernas separadas na largura de seus ombros
(mais ou menos) e flexionadas. Apóie suas mãos
nas coxas, abaixando o tronco e procure não
empinar o quadril.
♦ Inicie um movimento suave com a cabeça,
inclinando-a para trás e para cima e depois
volte com a cabeça para o centro.
♦ Faça na medida do seu conforto.

EXERCÍCIO 4 [Movimento circular com atenção na Tireóide]

♦ Em pé, tronco ereto, inicie um pequeno
movimento circular com a cabeça. Faça o
movimento circular iniciando à direita e
depois inverta o movimento iniciando à
esquerda.
♦ A seguir, repita o movimento concentrando a
atenção na tireóide, como se a movesse
através da atenção.

COMO PREVENIR OU MINIMIZAR PROBLEMAS DA TIREÓIDE

COMA MAIS PEIXE

Crie o hábito de comer peixe, principalmente de águas frias e profundas do oceano. Além de ricos em ácidos graxos ômega-3, são excelentes fontes de iodo, fundamental para o funcionamento da glândula tireóide, bem como de minerais como selênio e magnésio.


Atenção!
O mercúrio pode ser encontrado em níveis elevados em alguns tipos de peixe, como o peixe-espada, o atum e o espadarte (peixes de água profunda).
A Food Standards Agency do Reino Unido aconselhou recentemente as mulheres grávidas e as crianças a não consumir esses tipos de peixe, pois o mercúrio pode danificar o sistema nervoso do feto e aumentar o risco de envenenamento em crianças pequenas.
Os peixes com maior teor de mercúrio são o cação, o peixe-espada (branco e preto), o espadarte e o atum. Os peixes grandes e predadores de águas profundas são mais ricos em mercúrio do que os peixes pequenos. Por isso, é bom evitar os peixes anteriormente citados (não comer mais de duas vezes por semana) e o fígado de todos os peixes, bem como preferir os peixes pequenos. Esta regra é válida sobretudo para as mulheres grávidas.

REDUZA O AÇÚCAR

Minimize o consumo de açúcar e farináceos, pois altos níveis de açúcar no sangue podem desregular o funcionamento da glândula tireóide.

CONSUMA ALIMENTOS RICOS EM IODO

O iodo é necessário, em pequenas quantidades, para a função da glândula tireóide, assim como para o metabolismo das gorduras, produção de hormônios sexuais e uma série de processos bioquímicos. Cãibras musculares, dores de cabeça, depressão, pés frios, mãos geladas e ganho de peso podem ser sinal de deficiência dessa substância. Deficiências de iodo podem aumentar a suscetibilidade para doenças como câncer de mama e pólio.

Alguns alimentos ricos em iodo:
frutos do mar;

sal não refinado;

algas marinhas;

caldo de peixe caseiro;

manteiga (não margarina);

abacaxi;

alcachofra;

aspargos;

verduras de coloração mais escura.

Para que possa ser utilizado pelo organismo, o iodo requer níveis adequados de vitamina A, que são obtidos com a ingestão moderada de manteiga e gorduras de origem animal (de animais criados soltos, e não em cativeiro ou à base de ração).

O iodo em excesso pode ser tóxico para o organismo, por isso não se recomenda o consumo excessivo de algas ou de sal iodado.

CONSIDERAÇÕES SOBRE AS ALGAS

Quanto às algas marinhas, embora elas sejam ricas em iodo e uma série de outros minerais, seu consumo excessivo pode causar intoxicação pelo próprio iodo.

Além disso, algumas pessoas não têm a enzima capaz de digerir o carboidrato complexo presente nas algas e muitas algas comerciais são tratadas com pesticidas e fungicidas durante o processo de secagem e armazenamento, razão pela qual é importante se conhecer os métodos utilizados pelo fabricante da alga.

Por fim, recomenda-se deixar as algas in natura de molho por um período de 6 horas, a fim de auxiliar a digestão.

CALDO DE CABEÇA DE PEIXE

Prepare caldo de peixe em casa, à moda dos nossos ancestrais, utilizando carcaça e cabeça, ricas em minerais, inclusive iodo. Além disso, a cabeça de peixe é fonte direta de hormônios da tireóide, além de outras substâncias que nutrem essa glândula.

Quatro mil anos atrás, os médicos chineses rejuvenesciam seus pacientes idosos com sopa feita com a tireóide de animais. Segundo os textos antigos, esse tratamento ajudava os pacientes a se sentir remoçados, com mais energia e capacidade mental. Na Inglaterra do período vitoriano, os médicos prescreviam sanduíches especiais de tireóide crua para seus pacientes mais doentes. Tal sanduíche não oferece o menor apelo ou atração para nosso paladar, mas as sopas e molhos feitos com caldo de peixe caseiro são uma delícia! Um “remédio” impossível de recusar!

Algumas pesquisas indicam que até 40% das pessoas podem estar sofrendo de alguma deficiência da glândula tireóide e de seus respectivos sintomas: fadiga crônica, ganho de peso, dificuldade de perder peso, resfriados e gripes freqüentes, unhas quebradiças, cabelos fracos, dificuldade de concentração, dores de cabeça, depressão e uma série de complicações mais sérias, como doenças cardiovasculares e câncer. Por que então não incluir um caldo de peixe caseiro em sua dieta sempre que for possível?

OVA DE PEIXE

Inclua ovas de peixe na sua alimentação. As ovas sempre foram valorizadas pelos povos primitivos pela sua capacidade de prevenir problemas da tireóide, promover a fertilidade e nutrir mulheres grávidas e crianças em fase de crescimento.

VERDURAS CRUAS

Algumas verduras cruas contêm substâncias naturais chamadas glucosinolatos, que podem interferir negativamente na produção de hormônios da tireóide. Entre essas verduras estão repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor e espinafre. Para neutralizar esse efeito potencialmente prejudicial à tireóide, basta cozinhar essas verduras, ligeiramente, no vapor, em água ou em sopas. Ocasionalmente, pode-se – e até se deve – consumir essas verduras cruas, pois somente quando cruas elas têm importantes propriedades anticâncer (por causa daqueles mesmos glucosinolatos, que são neutralizados pelo cozimento). A sabedoria está em não consumi-las cruas diariamente, mas sim ocasionalmente.

Lembre-se: Prefira as verduras sem agrotóxico ou, na impossibilidade de tê-las, deixe-as de molho em água com bicarbonato de sódio (leia matéria publicada neste blog).


GRÃOS, CEREAIS E SEMENTES INTEGRAIS

Consuma grãos, cereais e sementes integrais que tenham sido deixados de molho por 7 a 24 horas, em água com gotas de limão ou 1 colher (sopa) de soro de iogurte. Faça isso com feijão, arroz integral, grão-de-bico, lentilha, trigo, aveia e todos os grãos e cereais que você consumir. Esse procedimento neutraliza substâncias potencialmente prejudiciais à tireóide, denominadas antinutrientes. O único grão que não obedece a essa regra é a soja, pois seus antinutrientes não são neutralizados por tais procedimentos. Por essa razão, seu consumo deve ser evitado ao máximo.

Fonte :
http://www.enxaqueca.com.br/enxaqueca/enx_tireoide2.ht

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