Parece que o problema de comer muita carne vermelha não tem a ver apenas com
o colesterol.
Uma substância abundante nas carnes vermelhas, vendida como suplemento
alimentar e adicionada em bebidas energéticas provoca a aterosclerose - o
endurecimento ou o entupimento das artérias - e aumenta o risco de outras
doenças cardiovasculares.
O nome da substância denuncia sua origem: carnitina.
As bactérias que vivem no trato gastrointestinal humano metabolizam a
carnitina, transformando-a em trimetilamina-N-óxido (TMAO), um nocivo metabólito já
associado à aterosclerose em seres humanos em estudos anteriores.
Além disso, a nova pesquisa constatou que uma dieta rica em carnitina promove
o crescimento das bactérias que metabolizam a carnitina, agravando o problema
através da produção de mais do "entupidor de artérias" TMAO.
O estudo analisou os níveis de carnitina e TMAO em pessoas onívoras (que
comem de tudo), vegans e vegetarianos, além dos dados clínicos, de 2.595
pacientes submetidos a avaliações cardíacas preventivas.
Os cientistas avaliaram também os efeitos cardíacos de uma dieta reforçada
com carnitina em camundongos normais em comparação com camundongos com níveis
artificialmente menores de microrganismos do intestino.
Nos animais, o TMAO altera o metabolismo do colesterol em múltiplos níveis,
explicando como ele aumenta a aterosclerose.
Os níveis mais elevados de carnitina nos pacientes humanos funcionou como um
indicador fiel do aumento dos riscos das doenças cardiovasculares e graves eventos cardíacos, como ataque cardíaco, derrame e morte, mas apenas em indivíduos simultaneamente com
altos níveis de TMAO.
Além disso, os pesquisadores descobriram tipos específicos de bactérias do
intestino associados tanto com os nível de TMAO no plasma quanto com os padrões
alimentares, e que os níveis basais de TMAO são significativamente menores entre
os vegans e vegetarianos do que entre os onívoros.
Os vegans e vegetarianos, mesmo após ingerirem uma grande quantidade de
carnitina na forma de suplementos não produziram níveis significativos das
bactérias associadas ao TMAO, enquanto os onívoros tiveram esse efeito após
consumirem a mesma quantidade de carnitina.
Nutriente não essencial
"As bactérias que vivem em nossos tratos digestivos são determinadas pelos
nossos padrões de dieta de longo prazo."
Uma dieta rica em carnitina realmente
muda a nossa composição microbiana do intestino, beneficiando aquelas que gostam
de carnitina, tornando os comedores de carne ainda mais suscetíveis à formação
de TMAO e seus efeitos de entupimento das artérias," explica o Dr. Stanley
Hazen, da Universidade Case Western (EUA), coordenador do estudo.
"Enquanto isso, os vegans e vegetarianos têm uma capacidade
significativamente reduzida para sintetizar a TMAO da carnitina, o que pode
explicar os benefícios para a saúde cardiovascular dessas dietas."
"A carnitina não é um nutriente essencial, o nosso corpo produz naturalmente
tudo o que precisamos," prossegue o pesquisador.
"Precisamos avaliar a segurança
do uso crônico de suplementos de carnitina, já que, como nós mostramos, sob
certas condições, eles podem favorecer o crescimento de bactérias que produzem
TMAO e potencialmente obstruem as artérias."
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